www.virgo96.co.vu


Minggu, 27 Mei 2012

Tentang AKB48


Karena banyaknya pertanyaan tentang AKB48 kakaknya JKT48 yang sering saia posting di blog ini. Saia akan menshare salah satu alasan seorang Wota (sebutan untuk fans AKB4) yang juga kebetulan teman saia yaitu Daniel-san yang suka dengan AKB48 (sudah ijin dan diijinkan lho hehehe). Semoga dengan membaca ini menjawab pertanyaan-pertanyaan teman-teman, berikut curhatannya;
WHY I LOVE AKB48 SO MUCH ?? ~by Daniel JeJe Horikita~

AKB48...sebuah group idol asal Jepang. AKB ? Idol Group ? 48 ? Apa itu ?
Apa bedanya sih mereka dengan Girlband-Girlband pada umumnya ? Kayaknya sama-sama aja (pada awalnya). Sebuah group dengan beberapa cewek, berpakaian seksi, joget-joget di panggung.
Tetapi setelah datangnya Kapten AKB48 Takahashi Minami ke Jakarta, aku mulai melirik dan mencari info. Apa sih sebenarnya kelebihan dari AKB48 dibandingkan GB lain, terutama group asal Korea....Ini perbedaannya :
1. Jumlah anggota yang sangat banyak :
AKB48 bahkan tercatat dalam buku record dunia Guiness Book of Record sebagai Group Idol dengan jumlah personil terbanyak. Dengan personil sejumlah 48 orang, terbagi menjadi 3 team besar, Team A, Team K dan Team B. Bagaimana cara memanage 48 orang dengan kepribadian yang berbeda-beda ? Produser Atsushi Akimoto adalah seorang yang jenius. Hanya dengan konsep "Semangat, tidak mudah menyerah dan mau belajar", beliau bisa menyatukan visi dari ke-48 orang membernya. Selain ke-48 member, masih ada team 4, yaitu team yang dipersiapkan untuk menggantikan posisi seniornya di Team A, Team K atau Team B. Selain itu juga, AKB48 memiliki 4 sisters Group di daratan Jepang sendiri yaitu SKE48, HKT48, NMB48 dan SDN48. Dan sister group pertama diluar jepang adalah JKT48 yang bermarkas di Jakarta, Indonesia. ( Yang seharusnya membuat Indonesia bangga karena dari sekian banyak negara di Asia yang mencalonkan diri seperti Hongkong, Singapore, Thailand, Philiphines, Vietnam dan Myanmar, Indonesia lah yang terpilih oleh AKB48 Management, Japan. Bukan malah justru menuduh plagiat, niru, mendompleng ketenaran, dll ...zzzzzzz )
2. Kekompakan dan saling membantu sesama member
Ibarat sebuah team sepak bola, AKB48 tidak mungkin bisa maju bila hanya mengandalkan individual skill. Tiap manusia pasti ada kekurangannya. Kekurangan 1 orang, bisa disupport oleh banyak orang. Tapi kelebihan orang itu, pasti bisa mensupport member lain. Karena itu seluruh personil AKB48 sangat dekat satu dengan lainnya. Tidak ada saling menjatuhkan.
3. Konsep "Idol You Can Meet Everyday"
Konsep yang sungguh "nyeleneh". Biasanya yang namanya selebriti selalu hidup dalam kemewahan, eksklusif dan tertutup. Tapi berbeda dengan AKB48, para fans bisa langsung menemui mereka di gedung theater AKB48 di Tokyo. Bahkan bukan tidak mungkin bisa bercakap-cakap atau sekedar shakehand atau berfoto bersama. Dari konsep ini, muncullah kecintaanku yang berikutnya yaitu :
4. Dekat dengan para fansnya.
Setiap mereka mengadakan konser, sebelum dimulai, para personil AKB48 datang menghampiri para fans yang mengantri masuk ke gedung pertunjukkan dan memberikan salam sambil mengucapkan terima kasih sudah mau datang. Bahkan tidak jarang pula justru para personilnya ini yang menjaga pintu masuk sekaligus yang menyobek tiket para fans yang datang menonton konser mereka. Sungguh luar biasa. Karena menurut mereka, tanpa adanya fans, mereka bukanlah apa-apa. Karena itu mereka sangat senang untuk bertemu dengan para fans dari seluruh dunia.

(Shinoda Mariko)
5. Semua personil AKB48 bertalenta.
Inilah yang membuat AKB48 tidak bisa disebut dengan Girl Band, karena konsep mereka adalah Idol Group. Mereka bisa segalanya yang berhubungan dengan dunia entertainment. Tidak hanya menyanyi saja, hampir seluruh personil pernah terlibat dalam film, baik dorama maupun film layar lebar. Selain itu, beberapa dari mereka sering menjadi MC dalam pertunjukkan-pertunjukkan atau live show seperti siaran olahraga tingkat dunia. Beberapa ada yang menjadi bintang iklan, foto model majalah, model video clip. Dan setiap personil dibekali dengan kemampuan Public Speaking, karena itu setiap penampilan mereka, MC yang membawakan acara bisa berbeda-beda. Bahkan salah satu personil AKB48, Shinoda Mariko telah menerbitkan majalahnya sendiri dan bercita-cita ingin menjadi seorang sutradara.
6. FANS AKB48 yang sangat sopan dan terpelajar
Tidak pernah aku melihat dalam konser AKB48, meet and greet bahkan pada saat kedatangan Idol mereka ini di bandara, ada fans yang berteriak-teriak kesetanan hingga histeris, atau berbuat anarkis dengan berusaha memegang-megang idolanya atau hingga menyakiti mereka ketika sedang lewat. Fans AKB48 atau sering disebut Wota AKB48 ( Otaku Idol ), seluruhnya sopan, dewasa dan sangat bersahabat. Mungkin karena konsep "Idol you can meet" yang dicetuskan oleh Akimoto, tidak ada lagi fans yang merasa sulit untuk bertemu dengan idola mereka ini. Konsep yang sangat brilian menurut saya.
7. Berdisiplin tinggi.
Setiap sebelum mulai konser, mereka selalu mengadakan briefing seluruh anggota di sebuah ruangan besar,di pimpin oleh Kapten Team, entah berdoa bersama atau mengeluarkan uneq2 sambil bergandengan tangan. Sebab diatas panggung nanti, tidak boleh ada kesalahan dan diatas panggung mereka bukanlah individu lagi melainkan satu kesatuan...AKB48
8. Adil, setara dan penghargaan dari management.
Setiap personil AKB48 mendapatkan kesempatan yang sama untuk tampil dalam PV atau di atas panggung. Oleh karena jumlahnya yang besar, maka kesempatan untuk tampil itu dengan cara polling dari penggemar. Atau mulai tahun 2009, mulai diadakan kompetisi Jankenpon di antara para personil untuk memilih personil siapa yang akan menjadi center dalam single berikutnya. Tahun ini kompetisi Janken dimenangkan oleh Shinoda Mariko. Karena itu lah single terbaru AKB48 berjudul Ue Kara Mariko. Selain kompetisi Jankenpon, para fans juga diajak ikut berpartisipasi dalam ajang yang disebut Senbatsu. Pemilihan anggota terfavorit, untuk ikut masuk ke dalam single maupun pembuatan PV melalui polling dari pilihan para fans.
Di antara 48 member ada 9 orang yang hampir selalu ada dalam nominasi Senbatsu, Mereka adalah Maeda Atsuko, Shinoda Mariko, Kojima Haruna dan Takahashi Minami ( Team A ), Oshima Yuko, Miyazawa Sae dan Itano Tomomi ( Team K ), Kashiwagi Yuki dan Watanabe Mayu ( Team B ).

( Foto Ki-ka : Kashiwagi Yuki, Shinoda Mariko, Watanabe Mayu, Oshima Yuko, Maeda Atsuko, Takahashi Minami, Kojima Haruna, Itano Tomomi, Miyazawa Sae )
9. Kesombongan pantangan dalam group.
Meskipun dari sekian banyak member AKB48, beberapa ada yang sudah terkenal sebagai bintang film. Contohnya Atsuko Maeda dan Yuko Oshima. Meskipun mereka disibukkan oleh jadwal syuting, mereka tidak pernah melupakan bahwa keberhasilan mereka berasal dari AKB48. Mereka lebih mendahulukan konser AKB48 ataupun jumpa fans AKB48 dibandingkan jadwal syuting untuk dorama maupun film.
10. Pencapaian Prestasi yang luar biasa.
Tahun 2011 ini AKB48 mencatatkan 5 rekor penjualan single di peringkat 1 s/d 5 chart Jepang dengan penjualan single diatas 1 juta copy di minggu pertama setelah launching. Prestasi yang sangat luar biasa. Bahkan prestasi mereka ini memecahkan rekor yang telah bertahan selama 12 tahun yang dipegang oleh GB SPEED, senior mereka di awal tahun 2000-an. Ditambah lagi, AKB48 telah go International dengan mengadakan beberapa konser di luar negeri mulai dari Perancis, Taiwan, Hong kong, Singapore dan New York, Amerika Serikat.
11. Rasa solidaritas yang tinggi.
Setiap member AKB48 merasa sudah seperti keluarga sendiri. Karena itu lah apabila ada seseorang member yang terkena musibah atau harus mengundurkan diri dari group, hampir seluruh personil bisa menangis beramai-ramai pada saat upacara kelulusan ( istilah pengunduran diri dari member ). Dan AKB48 selalu menggelar konser perpisahan dengan salah satu anggotanya yang akan graduate.
Foto ini adalah upacara pelepasan sekaligus konser terakhir dari personil Team K, Ono Erena yang lulus di tahun 2011, karena ingin fokus melanjutkan studinya ke luar negeri. Selayaknya sebuah konser besar,konser ini dihadiri oleh seluruh personil AKB48 termasuk produser dan Chairman, Akimoto Yasushi. Dan selayaknya upacara wisuda, personil yang lulus diberikan sertifikat kelulusan dari AKB48 Academy. Dan para fans yang hadir pun diberikan kesempatan untuk bersalaman sekaligus mengucapkan salam perpisahan dengan personil yang bersangkutan. Sungguh suatu penghargaan yang luar biasa.
(Jika ada anggota yang keluar AKB48 tidak mengadakan audisi lagi melainkan anggota dari team traine yang akan menggantikannya).
12. Menyapa fansnya tidak hanya melalui konser.
AKB48 memiliki banyak sekali acara talk show maupun games show seperti AKBINGO yang melibatkan seluruh personilnya dan rutin ditayangkan seminggu sekali di salah satu channel televisi Jepang. Karena itulah AKB48 semakin dekat dengan fansnya, karena dalam acara ini benar-benar dibuka bagaimana keseharian para personilnya, sifat-sifat jeleknya, dsb. Selain itu, AKB48 SHOP dan Cafe juga membuka cabang di beberapa belahan Asia seperti Singapore dan Hongkong. Dan setiap tahun sekali, para member AKB48 datang ke tempat ini untuk temu fans maupun melakukan mini concert di sini. Dan satu lagi, dengan aktifnya Google+, setiap member AKB48 menyapa fansnya lewat situs jejaring baru ini dan setiap harinya mereka mengupdate status mereka supaya para fans mengetahui aktivitas dari idola mereka masing-masing.
13. AKB48 dipimpin dan dibentuk oleh seorang seniman yang sangat berdedikasi tinggi dan seorang sangat jenius.

Hampir seluruh lagu yang dinyanyikan dan menjadi HITS adalah hasil karya beliau, Akimoto Yasushi. Konsep "The Idol You Can Meet Everyday" juga adalah hasil pemikiran beliau di tahun 2005, ketika pertama kali mendirikan AKIHABARA 48. Sampai saat ini, Akimoto sendiri masih menjadi team seleksi dari setiap member yang tergabung dalam naungan AKB48 Management. Termasuk ketika proses Audisi untuk JKT48, beliau sendiri datang ke Jakarta untuk melakukan audisi. Pemikiran beliau yang sangat bijaksana selalu mengatakan, "There is no perfect girl in AKB48 or the sister group". Tidak ada satupun personil AKB48 ataupun sister groupnya yang sempurna. Segalanya hanya bisa dicapai dengan kerja keras, keringat, air mata serta kemauan dan semangat untuk belajar dari masing-masing personil.

Sehari-hari, Akimoto Yasushi yang lahir pada tanggal 2 Mei 1956, adalah seorang Profesor sekaligus dosen dan Vice President dari Kyoto University of Art & Design. Setelah beliau memperkenalkan sekaligus launching Sister Group AKB48 pertama di luar Jepang, yaitu JKT48, Jakarta, Indonesia, beliau berencana untuk memperkenalkan Sister Group ke dua yaitu. TPE48 ( Taipei, Taiwan ) di tahun 2012 ini.

AKB48 Theater, Akihabara, Tokyo

"AKB48 IDOL GROUP FROM AKIHABARA TOKYO, READY TO TAKE ON THE WORLD"

Takken form All About J-Entertainment by Daniel.

My opinion by Ari
Sebelumnya hontouni argatou gozaimashita untuk Daniel-san udah mengizinkan catatannya dicopy hehehe, membantu ari banget buat menjawab pertanyaan-pertanyaan teman-teman yang datang ke blog ini. Sebelum mengenal jauh AKB48 ari sendiri lebih mengenal pemainnya yang sering main di serial Senbatsu seperti Maeda Atsuko, Kojima Haruna dan menonton drama yang mereka bintangi bersama seperti "Majisuka Gakuen". Barulah setelah Takahashi Minami datang ke Indonesia untuk mengisi acara "Dasyat RCTI" sekaligus mengunjungi sister mereka JKT48 baru saia mencari info mereka ^^.
Faitoooooo AKB48 dan JKT48!!!!!!!!!!!!

 sumber :  

by Facebook Comment

Artikel Terkait



0 komentar :

Posting Komentar

 

|Copyright 2010 - 2011|
Designed by Rahmad adi putra
Jalan utama Peputra indah 1 Simpang Tiga Pekanbaru, Riau Indonesia